您好,欢迎访问水文化官方网站!

为防汛必争朝夕 战洪魔不舍昼夜

——南昌市水文局党员7.13抗洪小记

?
  “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,南昌市水文局组织广大党员干部职工贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求认真学习、深刻领会。主题教育期间恰逢南昌遭遇2010年以来最大洪水,辖区内连续遭遇多场持续强降雨袭击,部分地区发生洪涝灾害,境内赣江、抚河、清丰山溪多次发生超警戒洪水。鄱阳湖水位持续偏高,外河水位下降缓慢,内湖积水无处可排,下一步防汛形势依然不容乐观。
  刚刚过去的周末,南昌市暴雨、洪水、内涝,城市道路被淹、居民楼被淹、小汽车被淹……占据了各类新闻头条。当人们被洪水困在家中,考虑中午点什么外卖的时候,而南昌水文人已经投入到防汛一线展开战斗。

?

江河水位暴涨
?

赣江下游四支分流比测量

  7月12日晚,省水文局召开全省水文系统打好防汛测报攻坚战动员部署视频会。会后,南昌局立即组织召开会议对下一步工作进行安排部署,除水情正常值班,兵分四路迅速出击。
  7月13日,星期六,南昌市水文局第一支队伍奔赴赣江下游对四条支流进行水资源分配比水文测量。主要目的是为下一步各级防汛部门合理制定防洪指挥方案,为水资源的分配和利用提供科学可靠的依据。
  党组书记、局长谢彪即刻部署安排,由局党组成员、副调研员龚向民亲自带队,一支由6名党员组成的精锐之师迅速出动,兵分两组,第一时间奔赴现场,冒着暴雨对赣江东河断面、南支断面、中支断面及西河断面水位流量进行抢测。
  6月以来,江西省多地遭遇持续强降雨袭击,赣江四支4个水位站水位连续36天超18米(吴淞高程),防汛形势复杂严峻。多日连轴工作,水文战士们早已疲惫不堪,有些同志因为长时间被洪水浸泡患上皮肤过敏,有些同志几天都没有见到自己年幼的小孩,有些同志更是连续带病坚守在最前线,即便是这样,南昌水文的同志们仍然顶着狂风大雨与洪水抢时间。
  船,是租用的,连个篷子都没有的普通小渔船。穿上救生衣,设备安装调试,一切都有条不紊的进行中。随着船慢慢的向对岸驶去是豆子般的雨点噼里啪啦打在水文人脸上生痛,雨水从脖子里往身上灌,仅有的雨伞只能用来遮挡测流使用的笔记本及电台。几个断面测下来,同志们已是雨水、汗水混合,全身上下都湿透了,提起雨鞋往地上一倒,哗啦啦的尽是水,这是从身上流进去的雨水和汗水。
  在江面上工作了四个多小时后,同志们顾不上换身干净、干燥的衣服,就赶回办公室对赣江四支的资料进行整理分析,为及早上报给省水文局争取时间。

?

赣江西支测量
?

紧急抢修雄溪、民和水位站

  与此同时,南昌水文的另一组党员干部,由局党组成员、副局长尧俊辉的带领下冒雨赶往南昌县、进贤县,对雄溪、民和水位站进行站点紧急抢修。
  长时间的暴雨侵袭、洪水浸泡对水文设施带来了不小的影响,尤其是南昌范围内7个中小河流水文站和31个水位站,由于是巡测性质,平时有人看护、无人值守,巡查、维修任务十分艰巨。
  周六上午,尧俊辉带领地下水科、城区测报中心一行人首先来到南昌县雄溪水位站。该站由于长时间暴雨侵袭,水位、雨量计均发生故障,周边地势复杂、环境恶劣,水文站大门被雨水浸泡变形,无法正常开启。抢修组想了很多办法,最终通过侧面窗户进入水位站内部,完成了设备的抢修,并爬上顶端对雨量筒进行修复,经过一个上午的奋战,数据终于恢复正常。紧接着,抢修组来不及休息,又马不停蹄地赶到进贤县民和水位站继续奋战。此前,南昌市水文局通信保障组刚刚完成新祺周、江桥水文站的抢修。
  洪水数据很珍贵,超过十年一遇的洪水资料更珍贵!洪水期间,南昌市水文局加强对各站点的巡查,一旦发现故障立即维修,不管是周末、晚上,只要有站点的地方,就绝不能因为设备故障让珍贵的信息资料丢失!南昌市水文局通信保障组二十四小时监控全市水文设施,保障数据正常传输,为防汛提供了坚实的保障。

?

抢修雄溪水位站
?

  周六,南昌市水文局应急监测组一行还抢测了南昌湾里、雷家、邓埠水文站。综合协调组在后方协调联络各组工作,为前方战线提供后勤保障,联络新闻媒体跟进防汛宣传。

?

中小河流抢测
?

  面对严峻的防汛形势,在市局党组的正确领导下,南昌水文坚持主题教育与防汛紧密结合。在关键时刻、紧要关头,南昌水文的党员干部都能挺身而出、冲锋在前。不管是节假日、夜晚、双休,还是在风雨、烈日、洪水中,他们不计较回报得失,甚至不顾个人安危,用实际行动,坚定践行了共产党员的初心和使命:暴雨洪水,科学预报,提前预警。
  风里雨里,南昌水文守护你!?

相关热词:

相关阅读

  • 本周热点
  • 频道热点