您好,欢迎访问水文化官方网站!

惠金河务局多措并举推进黄河滩区综合整治工作



?
  近日,由属地政府主导的惠济黄河滩区综合整治工作正在持续进行。为确保整治效果,惠金河务局水政监察大队在行动中贯穿服务型执法理念,通过“公开透明”、“将心比心”、“刚柔并济”助力滩区综合整治取得显着成效。
?
“公开透明”让执法更为阳光
?
365有几个体育投注平台   公开透明是保障执法公正的重要手段,也是保障群众切身利益的重要举措。在黄河河道管理中,维护黄河健康生命,促进流域人水和谐是河道管理机构的重要任务。这一任务的实现既需要沿黄居民不断深化河道管理保护理念,也需要河务部门“开窗”不断扩大执法公开的范围和层次。自6月开展滩区综合整治行动以来,惠金河务局水政监察大队一是将执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等事前、事中、事后的执法信息主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。二是成立政策解读组,向前来咨询的业主及群众宣讲法律政策,提高沿黄百姓对整治工作的认可度及法律的公信力;三是建立开放式监督平台,营造公开透明的整治环境。通过设置监督举报电话等措施畅通反馈渠道,监督整治过程中的执法行为。
?
“将心比心”让执法更有温度
?
  “执法重在为民,执法贵在依法,执法服务先行”,滩区综合整治工作是一项复杂而又艰巨的系统工程。为维护黄河良好水事秩序,推动黄河生态环境良性发展,同时兼顾沿黄群众的利益与意愿。惠金河务局水政监察大队执法人员用心倾听群众的意见,通过换位思考,将心比心,用真心和真情赢得沿黄群众的理解与支持。
  在工作之初,水政监察人员面临的是百姓的不理解甚至谩骂与对抗。“遇万难需放胆,破困局要智慧”,为保障整改目标能够如期实现,水政监察人员与相关职能部门组成的工作组坚持每日下滩区,无节假日的开展工作。在沟通中,小组成员直面问题,主动热情、耐心细致、旗帜鲜明地向群众讲清道理,用聊天式、谈心式的语气打开百姓的心扉,积极回应诉求,最终得到了百姓的理解,拆除工作得到顺利进行。
?
“刚柔并济”让执法更具效率
?
  服务型执法,是将刚性执法与柔性服务相结合,将服务意识贯穿于执法各环节中,在严格执法中优化服务,有效提升执法效率。行动开展之后,工作人员顶着烈日,冒着酷暑对各点位具体情况进行逐一核查。河务、林业、自然资源、属地镇办等单位、部门交换意见,在积极协调保障群众合法权益的同时,针对违法事实清楚、违法证据确凿行为,惠金河务局水政监察人员携手滩区指挥部各职能部门,依法查处,配合政府主导进行强制拆除。
  截止8月30日,综合整治工作仍在继续。惠金河务局将始终践行服务型执法理念,坚持执法为民思想,维护黄河良好水事秩序、改善黄河生态环境,努力提升沿黄百姓的满意度和幸福感。
?

相关热词:

相关阅读

  • 本周热点
  • 频道热点